Maná
   [011]

 
   
 

 
      Producto, natural o sobrenatural, con el que Dios alimentó a los israelitas en el desierto (Ex. 16. 4-35). El nombre ingenuamente se atribuye a la interrogación del pueblo: “¿qué es?". En hebreo sonaba a "man-hu" (mana) (Ex. 16.15).
   Al margen de los aspectos literarios y a los múltiples intentos de explicarlo con interpretaciones naturales (productos de plantas del desierto como el tamarisco), o escarchas mezcladas con otros productos caseros, etc.), lo que hay detrás del hecho es la simbología de una protección divina hecha comida.
   En la Escritura se denomina a este maná "pan del cielo" (Salm. 140.5), "trigo del cielo" (Salm 78.24), "pan de los ángeles" (Salm, 78.25). Y se dice que se cogía todos los días, salvo los sábados, que era blanco y sabía a miel, que se podía moler y convertir en tortas, que se corrompía si se dejaba para el día siguiente.